Когда поливать томаты метронидазолом, коровяком, навозом

Чтобы собрать хороший урожай томатов, необходимо своевременно подкармливать растение удобрениями. Рассмотрим, когда следует поливать помидоры и как правильно осуществлять подкормку различными удобрениями.

Средства для полива помидоров

Подкормка коровяком

Это удобрение широко используют в садоводстве. Коровяк для подкормки томатов следует использовать во время активного образования листьев и формирования завязи. Это удобрение богато азотом. При подкормке навозом важно не обжечь растения, поэтому коровяк предварительно разводят водой. При переизбытке азота у растений активно растет зеленая масса, а вот завязь образуется плохо.

Специалисты рекомендуют для подкормки томатов использовать перепревший навоз, в котором азота содержится гораздо меньше, чем в свежем. Можно вносить перепревший навоз в грунт во время осенней перекопки. В таком случае вносить дополнительные удобрения во время посадки рассады помидоров не придется. А можно разбавить 1 кг перепревшего навоза в 5 л воды и внести полученную смесь под корень помидоров.

Подкормка цветущих томатов

Во время цветения овощная культура нуждается в комплексных удобрениях. Их несложно сделать, взяв за основу коровяк. Лучшим удобрением для цветущих помидоров станет смесь коровяка высокой концентрации, древесной золы и суперфосфата. На 5 л коровьей жижи берут 0,25 кг золы и 0,05 кг суперфосфата. Получившееся удобрение богато азотом, калием и фосфором.

Еще одну питательную смесь готовят из коровяка, борной кислоты и нитрофоски. В данном случае используют разведенный водой коровяк. Для приготовления 15 л удобрения понадобится 10 л воды, 0,5 кг коровяка, 1 ст. л. нитрофоски и ½ ч. л. кислоты. Получившееся удобрение богато минеральными веществами. Его можно использовать не только для подкормки помидоров в период цветения, но и для подкормки рассады.

Подкормка конским навозом

Конский навоз богат азотом, калием и фосфором. Также в небольшом количестве он содержит кальций. Все эти микроэлементы нужны растущим и плодоносящим томатом. Качество конского навоза зависит от качества питания коня.

Конский навоз рекомендуют вносить во время осенней перекопки: он улучшает структуру почвы и обогащает ее микроэлементами. Вносят не более 6 кг конского навоза на 1 кв. м земли. Удобрять почву подобным образом следует не более 1 раза в 2 года.

Конский навоз подогревает землю, поэтому его целесообразно использовать при выращивании томатов в теплице. Подкормка томатов конским навозом в теплице требует соблюдения определенного порядка действий:

Такая подкормка не только утеплит грунт, но и насытит его микроэлементами, необходимыми для развития овощной культуры.

При помощи навоза тяжелые грунты можно сделать легкими.

Корневые подкормки томатов

Корневые подкормки делают 3 раза за сезон

Корневые подкормки конским навозом можно делать 2-3 раза за сезон. Самый простой вариант корневой подкормки — настой из навоза. В 8 л воды разводят 0,5 кг экскрементов коня и тщательно все перемешивают. Смесь оставляют настаиваться на 7 суток.

Для корневой подкормки подойдет и перепревший навоз. В области расположения корневой системы овощной культуры снимают небольшой слой грунта, укладывают туда перепревший навоз, засыпают его землей и поливают водой. В северных регионах страны при помощи конского навоза делают теплые грядки.

Обработка метронидазолом

Если навозом поливать овощную культуру нужно с целью ее подкормки, то метронидазол поможет избавиться от фитофторы. Это средство нетоксично, что позволяет использовать его даже в период плодоношения. Если заболевание уже поразило грядки, перед опрыскиванием томатов избавляются ото всех пораженных листьев, после чего производят опрыскивание разведенным в воде метронидазолом. Для приготовления 10 л раствора понадобится 15 таблеток препарата.

Целесообразно проводить профилактические обработки посадок метронидазолом. Первое опрыскивание приходится на июнь. Поскольку препарат не токсичен, им можно обработать не только томаты, но и другие культуры, растущие рядом. Если на растениях нет признаков грибкового заболевания, повторно обрабатывают их метронидазолом за 14 дней до сбора урожая.

Если на листьях появляется гниль, обработку посадок производят ежедневно. Опрыскивать грядки нужно раствором, при приготовлении которого на каждый литр воды берут 1 таблетку препарата. Опрыскивать листовые пластины нужно с обеих сторон.


Альтернативой метронидазолу выступает трихопол. Трихополый раствор готовят по аналогии с раствором метронидазола.

Обработка метронидазолом не влияет на вкусовые качества томатов.

Подкормка куриным пометом

В качестве удобрения используют и куриный помет. В его составе присутствует фосфор, азот, калий и магний. Использовать для обогащения томатов микроэлементами куриный помет можно в нескольких вариациях.

Быстрее всего готовиться жидкое удобрение. На 20 л воды берут 1 кг куриного помета. Все тщательно перемешивают и оставляют на 10 суток. Таким раствором Поливают растения несколько раз в сезон. Первый раз жидкое удобрение вносят через 20-25 дней после высадки рассады на постоянное место. Второй раз — через 30 дней после первого. Полив осуществляют между рядами. Данное средство достаточно концентрировано и может обжечь корни помидоров.

На приготовление компоста уйдет 3-4 месяца. Помет выкладывают на траву или зеленую ботву овощных культур и добавляют землю, тщательно все перемешивают. Все компоненты берут примерно в одинаковых количествах. Лучше всего удобрять компостом грядки ранней весной, поэтому целесообразно его готовить осенью: за зиму помет перепреет. Компост укладывают между грядками. Если добавить в него солому, получится мульча.

Обработка монофосфатом калия

Смесь для удобрения можно приготовить самостоятельно

Монокалийфосфат используют, если томаты плохо растут либо слабо образовывается завязь. Это минеральное удобрение, которое на 52% состоит из фосфата и на 33% — из калия. Остальные 15 % — это другие минеральные вещества. Можно использовать препарат самостоятельно или готовить питательные смеси.

Для приготовления 10 л раствора понадобится 15 г порошка. Данным раствором поливают листья помидоров. Повторную обработку производят через 14 суток. Более 2 раз использовать монофосфат калия за один сезон нельзя.

Конкретных сроков внесения монофосфата калия не существует. Его вносят при необходимости стимулировать цветение овощной культуры. Также препарат повышает устойчивость растений к различным заболеваниям, но лечение производить им не стоит: он подходит исключительно для профилактики.

Подкормка луковой шелухой

В луковой шелухе содержатся антимикробные вещества, витамины, кварцетин и аскорбиновая кислота. Применение средств из луковой шелухи оправдано на любом этапе выращивания овощной культуры. К тому же, у таких средств низкая себестоимость.

Из очисток лука можно приготовить настой или отвар. Для приготовления отвара очистки помещают в емкость с водой, доводят их до кипения и проваривают на протяжении 5-7 минут, после чего снимают кастрюлю с огня и остужают отвар. Лучше всего готовить луковый отвар в эмалированной посуде. Для приготовления настоя заливают очистки кипятком и оставляют на 48 ч. Соотношение очисток и воды должно составлять 1:2. Перед использованием луковый настой разбавляют водой в соотношении 1:3. Частота полива грядок средствами, приготовленными из луковой шелухи, может составлять 3-4 раза в неделю.

Использовать луковые средства можно и для лечения томатов: они эффективны при борьбе с вредителями. Но перед тем как опрыскать томаты, в настой или отвар добавляют измельченное мыло и дожидаются, пока оно растворится.

Луковые средства также используют для дезинфекции грунта.

Народные средства

Магазинные препараты

В период активного роста и образования завязи целесообразно подкармливать овощную культуру гуматом калия. Удобрение используют в качестве корневой подкормки. Его разводят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.


ПОДКОРМКА ТОМАТОВ. КАК ПОДКАРМЛИВАТЬ РАССАДУ ТОМАТОВ!ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ ТОМАТОВ-ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! КАК И КОГДА ПОЛИВАТЬ ТОМАТЫ.Самые лучшие ПОДКОРМКИ ДЛЯ РАССАДЫ томатов, перцев, баклажанПодкормки томатов. Чем, когда и как подкармливать (удобрять) томаты (помидоры)?. Часть1Как удобрять помидоры, подкормка томатовКак поливать помидоры и огурцы в теплице

Хороший результат дает магазинный препарат Байкал ЭМ1. Это стимулятор роста, который наиболее эффективен при тепличном выращивании овощной культуры.

Крепкая рассада получается в кокосовом субстрате. При его использовании дополнительно класть в лунку при посадке семян ничего не нужно. Не придется удобрять почву и в процессе выращивания помидоров.


Добавить комментарий