Крупные помидоры: сорта индетерминантные, гибридные, преимущества, выращивание в теплице, фото, видео

Выращенные собственноручно крупные сорта помидоров, вызывают уйму гордости и восхищения, сравнимых разве что с радостью рыболова? поймавшего огромную рыбу.

Урожай во многом зависит от выбранного сорта. Ведь не стоит ждать от обычной культуры гигантских плодов весом под 800 г.

Преимущества крупных плодов

Опытные огородники перед тем, как высаживать рассаду, планируют применение будущего урожая. Если помидоры выращиваются исключительно для применения в пищу в свежем виде, то сорта стоит подбирать по вкусовым качествам. Для консервации преимущественно и сажают крупноплодные сорта томатов. Ведь габариты и концентрация имеют немаловажную роль в этом процессе, так как сохраняют свою форму после температурной обработки. Для продажи выбирают сорта по легкости и жесткости кожуры.

В целом одним сортом мало кто ограничивается, так как любовь к томатам довольно распространена в пищевых предпочтениях.

Почему выбирают крупноплодные томаты для теплиц:

Именно из крупноплодных видов советуют делать заливку, так как у них, как правило, тонкая кожура: легко чистятся.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные — сорта помидоров для теплиц, дающие самые большие плоды. Такие растения отличаются лианоподобным строением и высоким ростом. Крупноплодные томаты предпочитают выращивать именно в теплицах, так как их кусты вытягиваются в длину около 1,5-2 м и максимально эффективно используют свободное пространство теплицы. С таких кустов можно в среднем снять урожай общим весом 12-15 кг на 1 м².

Из первых цветов получаются самые крупные плоды, достигающие веса в 700 г или даже больше.

Популярные сорта крупноплодных томатов:

Гибридные крупноплодные сорта

Гибриды F1 более устойчивы и легче переносят неблагоприятные условия по сравнению с обычными крупногабаритными сортами помидор. Неприхотливые, но чрезвычайно высокоурожайные растения, способные давать плоды даже при резких скачках температур, слабой освещенности теплицы и в неотапливаемых парниках.

Стойко переносят различные заболевания томатов и к большинству из них вообще не подвергаются. Гибриды чаще выбирают те огородники, которые не могут по разным причинам обеспечить требуемые условия в теплице для обычных или других крупноплодных томатов.

Важно: F1 выращиваются только из покупного семенного материала, так как семена из собственноручно выращенных растений в большинстве случаев не прорастают.

Гибриды тоже разнятся между собой, и некоторые вообще не стоит сажать в тонкопленочные или холодные парники.

Наипопулярнейшие виды гибридов:

Выращиваем помидоры в теплице (видео)

Выращивание крупногабаритных сортов

Как вырастить крупные помидоры, задумывается каждый уважающий себя огородник. Все сорта, обычные или гибридные, отличаются высоким ростом кустов. В своеобразных пазухах из листьев появляются новые побеги, из которых и образуются стебли с цветочными кистями.

Если пустить рост кусов на самотек, ничего толкового не выйдет и плоды будут мелкими по сравнению с правильно выращенными. Для того чтобы все было верно, нужно пользоваться следующим методом посадки и ухода:

Не стоит надеяться, что при первой же посадке нового сорта появятся сразу большие плоды: природа капризна и непредсказуема. Даже теплица не сможет гарантировать максимальный эффект и самые оптимальные условия растениям при ненадлежащем уходе.

Огородники советуют сажать сразу несколько сортов, дабы выбрать наиболее подходящий для почвы и соответствующих условий.

Современные селекционеры вывели сотни сортов как обычных крупноплодных томатов, так и гибридов, что предоставляет собой огромный выбор. Но полагаться стоит только на свой опыт и советы специалистов.

Галерея: крупные помидоры (15 фото)


Добавить комментарий


Adblock
detector