Ледяная горка: радость на целую зиму

Зима… От одного слова в дрожь бросает! А российские зимы самые суровые и долгие. Но этот, казалось бы веский аргумент, не удерживает детей от прогулок на улице, им хочется активных и коллективных игр. Но игры в снежки и лепка снеговиков быстро им наскучивает, и нам на помощь приходит ледяная горка. Залить ее можно самому, это не сложно, и займет всего несколько дней, но основное преимущество такого развлечения «с ветерком» в том, что ее можно изготовить в самом начале зимы и кататься на ней до наступления весны.

Но игры в снежки и лепка снеговиков быстро им наскучивает, и нам на помощь приходит ледяная горка

Главное — дождаться оттепели, т.к. в это время снег хорошо формируется в нужную форму. Для работы подготовьте: ведро, обычную лопату, шпатель металлический в ширину 50 см и шпатель пластиковый в ширину 30 см, лейку и удобную палку, чтобы размешивать снег в ведре. Самое главное с чего следует начать, надо продумать правильный спуск горки, что бы он был плавным, без ямок, бугарков и других травмоопастных предметов.

Главное — дождаться оттепели, т.к. в это время снег хорошо формируется в нужную форму

У меня уже был опыт построения горки, изготовленной на даче к новогодним праздникам. Новогоднее оформление — это ведь не только гирлянды и мишура, но и остальные атрибуты качественно проведенной зимы 🙂 На праздник должны были приехать гости, и я решил сделать горку удобную как для маленьких детишек, таки для взрослых. Надев теплые перчатки, я приступил к работе.

Содержание материала

Как сделать горку и правильно ее залить (видео)

Наметил расположение будущей горки. Высоту и длину горки вы можете сами выбрать, но главное, чтобы спуск не направлял катающегося резко в сторону.

Галерея: ледяная горка на даче (25 фото)

Процесс изготовления ледяной горки своими руками


Из снега я сформировал шары крупного размера. Затем, полученные шары собрал в горку так, чтобы образовался снежный холм. Работа идет быстрее, когда снег рыхлый и липкий. Аккуратно и плотно утромбовываю каждый слой снега, чтобы основание получилось крепким и надежным. После того как основание готово,а сама горка сформирована, я оставляю ее, и не трогаю в течении двух дней.

Расскажу более подробно, как я формировал горку. Шпателем выравниваю края горки и поверхность катка, после, начинаю вырезать лестницу для подъема металлическим шпателем. Ширина одной ступеньки была не меньше 20 см, а высота 15 см. Важно их формировать с наклоном внутрь, чтобы ноги не скользили назад при подъеме, и слегка засыпать песком для шероховатости.

Теперь можно залить всю получившуюся конструкцию водой и подождать, когда она заледенеет. Ступеньки я решил сделал круглые, так как к ним будет легче подойти с любой стороны.

Для удобного катания, начиная с верхушки горки, и по всей скользящей поверхности, я сделал бортики шириной и высотой 10 см. Вы можете сами пофантазировать и соорудить другие оригинальные бортики. А сделав их повыше, внутри горка будет похожа на вогнутую дугу, так что на ней будет удобно прокатиться даже маленьким.

Ледяная горка из снега

После того, как горка была полностью закончена, я всю ее обрызгал горячей водой из садовой лейки с рассеивателем.

Как построить ледяную горку (видео)

Как только горка подмерзнет, можно приступать к полировке поверхности. Я налил горячей воды в ведро до половины и загрузил его снегом. Затем все это тщательно перемешивал палкой, пока не получилась пластичная однородная масса.

Как только горка подмерзнет, можно приступать к полировке поверхности

Получившийся состав из снега, поможет зашпаклевать все неровности поверхности. Делаю я это с помощью пластикового шпателя. После того, как поверхность выровнилась и стала близка к идеальной, опять заливаю ее водой. Все, теперь ледяная горка готова принимать первых желающих покататься морозным днем.


Фотогалерея (31 фото)

Добавить комментарий