Обои под покраску: 50 фото идей для интерьера

Обои и покраска стен в интерьере – современный и интересный вариант отделки любой комнаты, позволяющий не только создавать неповторимый дизайн и экспериментировать с цветами, но и менять облик помещения. Но чтобы покрытие было не только привлекательным, но и качественным и долговечным, выясните, как сделать правильный выбор отделочного материала.

Плюсы и минусы обоев под покраску

Начать стоит с плюсов обоев под покраску:


Недостатки:

Разновидности обоев под покраску

Красить можно далеко не любые обои, так как материал должен пройти специальную обработку, позволяющую без ущерба для покрытия наносить краску. Существует несколько видов, и каждый стоит рассмотреть отдельно и подробно.

Бумажные обои

Бумажные обои, предназначенные для дальнейшей покраски, отличаются от остальных, так как имеют более плотную структуру и два слоя. Этот вид обладает как достоинствами, так и недостатками. К плюсам относится, прежде всего, экологичность. Стоят такие обои относительно недорого, особенно по сравнению с другими разновидностями. Вес небольшой, поэтому поклейка не будет сложной.

Минусов, к сожалению, тоже немало. Первый – подверженность механическим воздействиям, особенно истиранию. По этой причине покрытие считается недолговечным. Второй минус – вероятность образования пузырей при поклейке или же после нанесения краски. Третий недостаток – это возможные деформации в результате влияния повышенной влажности (по этой причине не стоит использовать материал для отделки ванной комнаты или санузла).

Стеклообои

Стеклообои, в состав которых входят мельчайшие волокна стекла, идеально подходят для покраски и обладают несколькими преимуществами. Во-первых, они очень прочны и долговечны. Во-вторых, материал экологически чист и не выделяет никаких вредных веществ. В-третьих, стеклообои имеют интересный характерный блеск, способный придавать стенам особый шарм и создавать необычные эффекты, отражая или рассеивая свет. В-четвёртых, материал огнеупорный, что снижает риски возгорания. И, в-пятых, покрытие обладает антистатическими качествами, благодаря которым не притягивает пыль.

Теперь о минусах стеклообоев. Первый – высокая стоимость. Второй – большой вес. Третий – обусловленные значительной массой материала трудности, возникающие при поклейке и после неё. Во-первых, полотно непросто держать, во-вторых, нужно обеспечить его надёжное сцепление с поверхностью стен. Третий минус – это дискомфорт, который может возникать из-за попадания стекловолокон на кожные покровы.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои – это современный и практичный отделочный материал, обладающий массой преимуществ. Прежде всего, они плотные и прочные. Рельефная фактура позволяет не только оформлять стены более оригинально, но и маскировать неровности и прочие дефекты. Такие обои безопасны и безвредны, они просты в эксплуатации, так как не мнутся и имеют небольшой вес. Стоимость средняя, что тоже можно считать достоинством. А ещё флизелиновые обои устойчивы к воздействиям повышенной влажности и перепадам температур.

Линкруста

Шикарные обои линкруста также подходят для дальнейшего окрашивания. Они изготавливаются из измельчённой и спрессованной древесины, нанесённой на основу. Это покрытие очень плотное и имеет увеличенную толщину, что делает его долговечным и прочным. Фактура напоминает роскошную лепнину, поэтому стены смотрятся шикарно. Материал выдерживает механические воздействия, а также дополнительно обеспечивает звуко- и теплоизоляцию.

Минусы тоже есть. Первый  — это значительный вес. Второй недостаток вытекает из первого и связан со сложностями поклейки. Третий минус – подверженность воздействию влаги и резких перепадов температур. Четвёртый недостаток – высокая стоимость. Кроме того, наносить краску на рельефную поверхность и выпуклые узоры сложнее, нежели на гладкие фактуры.

Фактура обоев под покраску может быть как простой, так и сложной и более интересной. Гладкие стены смотрятся более сдержано, поэтому идеально вписываются в классические интерьеры. Но обои могут имитировать рельефную штукатурку. Также вы можете выбрать вариант с объёмными узорами, которые сделают стены выразительными.

Что потребуется для покраски?


Для окрашивания потребуется, прежде всего, краска. И её выбор будет зависеть не только от ваших предпочтений и пожеланий, но и от того, какие именно обои под покраску вы используете. Если вы выбрали бумажные, то желательно приобрести водоэмульсионную краску, которая легко наносится, пропитывает материал и обеспечивает равномерное покрытие. Для флизелиновых обоев подойдёт имеющая негустую и неплотную консистенцию водно-дисперсионная краска. Стеклообои лучше всего покрывать латексными или акриловыми составами. А если для оформления стен вы используете линкруста, то краска может быть плотной восковой, жидкой масляной или же акриловой.

Видео — Как поклеить обои под покраску?

Не менее важен выбор инструментов, используемых для покраски. Для комфортного, равномерного и правильного окрашивания используйте валик: он быстро пропитывается краской, минимизирует риски загрязнений, а также обеспечивает нанесение ровным и достаточно плотным слоем. И наиболее удобной и практичной считается велюровая поверхность инструмента: она позволяет равномерно наносить краску, причём как плотным слоем, так и тонким. Длинный ворс подойдёт для окрашивания рельефных поверхностей, а короткий – для обработки гладких стен.

Видео — Как профессионально покрасить обои

Совет: при выборе краски также учитывайте особенности микроклимата помещения, которое оформляется обоями. Так, если в нём повышена влажность, то используйте водостойкие средства, создающие защитный слой, который позволит продлить срок службы покрытия и сохранить его качества. Если же на стены падают прямые солнечные лучи, то выберите устойчивую к выцветанию и выгоранию краску, например, латексную.

Особенности окрашивания

Обои под покраску предполагают дальнейшее окрашивание, и такая отделка осуществляется поэтапно:

  • Сначала стены нужно подготовить, полностью удалив старое покрытие, а также выровняв поверхность и обработав её грунтовкой.
  • Далее следует нарезать обои, не забыв осуществить подгон рисунков, если он требуется.
  • Приступайте к поклейке. Как правило, клей наносится на обои, но иногда требуется обработка стен. Чтобы не допустить ошибок, учитывайте рекомендации, данные производителями обоев и указанные на упаковке.
  • Далее обклеенные обоями стены должны полностью высохнуть.
  • Можно переходить к нанесению краски. Она может наноситься как в один слой, так и в два или несколько, если нужно добиться насыщенного цвета. Но каждый предыдущий слой должен полностью высыхать перед нанесением следующего.
  • Варианты оформления стен

    Начать оформление стоит с выбора подходящего цвета. Он будет зависеть от ваших предпочтений, дизайна и некоторых особенностей комнаты. Так, если помещение плохо освещается, то более уютным его сделают светлые оттенки. А, напротив, утихомирить яркий свет, можно с помощью тёмных спокойных цветов. Если комната расположена на северной стороне и является холодной, то оптимальными станут оттенки тёплой гаммы. Что касается стиля оформления, то для каждого направления характерны определённые тона, и это стоит учитывать при создании гармоничного интерьера.

    Обратите внимание и на фактуру краски. Так, матовое покрытие позволит поглотить свет, если он будет слишком ярким. Оно смотрится сдержанно и воспринимается нейтрально. Глянец может рассеять свет и тем самым расширить границы пространства или создать интересные визуальные эффекты. Такое оформление способно придать интерьеру особый шарм, но оно может смотреться чрезмерно броско. Кроме того, в некоторых случаях глянец влияет на восприятие комнаты и делает её менее уютной или напоминающей нежилую, а иногда выставляет напоказ дефекты. Также существуют краски, позволяющие создавать интересные покрытия, напоминающие сатин или атлас.

    Использовать краску можно разными способами:

    Оформите стены с помощью обоев под покраску, чтобы сделать интерьер комнаты стильным и оригинальным.

    Видео — как клеить флизелиновые обои под покраску на потолок



    Фотогалерея (18 фото)

    Добавить комментарий