Обязательная сертификация отделочных материалов

отделочные материалы фото

Отделочные материалы – это обширная номенклатура изделий для декоративного оформления помещений, зданий, сооружений. В эту группу входят обои, лакокрасочная продукция, шпаклевка, гипсокартон, перегородки, звукоизоляция и т. д. Они выполняют отделочную, конструкторско-отделочную функции, служат своеобразной защитой людей от вредных внешних факторов (холод, шум и т. д.).

Чтобы организовать обращение такой продукции и доказать ее соответствие требованиям действующего законодательства, необходимо пройти ряд проверок в предусмотренных системах оценки соответствия.

Оценка соответствия отделочных материалов

Фанера, обои, олифы, эмали, грунтовки, шпаклевки включены в перечень Постановления Правительства РФ № 982 (с осени 2022 ПП РФ № 2425). Для них предусмотрена обязательная оценка соответствия в национальной системе по форме декларирования.

В отношении красок, шпаклевок, грунтовок, эмалей, танинов предусмотрен еще один обязательный документ строгой отчетности – свидетельство о государственной регистрации (СГР). Он подтверждает, что проверенный продукт отвечает установленным требованиям в части санитарной и эпидемиологической безопасности. Действует бессрочно.

Производить и реализовывать обозначенную продукцию без СГР и декларации соответствия нельзя. Если в ходе проверки контролирующего ведомства будет выявлено отсутствие названых документов, принимается решение о применении административных наказаний в отношении виновного лица. Его ожидают штрафы, изъятие товара из оборота, запрет на деятельность на 90 дней.

Когда требуется обязательная сертификация продукции - читайте на портале trts.info

Обязательная пожарная сертификация отделочных материалов

Согласно предписаниям ФЗ № 123, включившего требования пожарной безопасности, отделочные стройматериалы, в частности изделия для внутреннего зонирования пространства, проверяются на предмет наличия противопожарных свойств. Полный перечень товаров, для которых установлено требование документального подтверждения пожаробезопасности, утвержден Распоряжением Правительства РФ №3646-р.

На продукцию, предназначенную для использования на путях эвакуации, оформляется сертификат пожарной безопасности (ПБ). Остальной ассортимент требует получения декларации ПБ.

Оба документа оформляются на основании положительного резюме протокола испытаний, составленного экспертами испытательной лаборатории по результатам исследования. В материале проверяются следующие показатели:

Срок действия разрешительных документов о ПБ может составлять 1, 3 года или 5 лет (зависит от выбранной схемы оценки соответствия).

Пожарную сертификацию можно организовать и в добровольном порядке, когда определенный вид продукции не попадает под требование прохождения обязательной пожарной сертификации. Также такую проверку часто инициируют для дополнительного подтверждения специальных огнезащитных характеристик материала.

Сертификат соответствия на отделочные материалы

Большинство товаров для отделки помещений, в частности перегородки, теплоизоляционные и шумоизоляционные изделия, не охватываются действием тех. регламентов ЕАЭС и не требуют оценки соответствия в национальной системе.

В этом случае производители (поставщики) могут заказать отказное письмо –специализированный документ разъяснительного характера, который подтверждает, что конкретный продукт не требует обязательной сертификации или декларирования по требованиям тех. регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) или государственных стандартов.

Для подтверждения высоких качественных характеристик отделочного материала предприниматель вправе организовать получение добровольного сертификата качества.

Независимая оценка проводится в рамках систем добровольной сертификации (СДС). Регламентирующими документами выступают действующие профильные ГОСТы или индивидуально разработанные Технические условия.

Перечень эталонных критериев материала заявитель составляет самостоятельно. Это позволяет в выгодном свете выделить значимые для приобретателей характеристики продукции.

Экспертное заключение на отделочные изделия

Согласно перечню КТС № 299 (раздел 1), на отдельные товары для применения в строительстве, в том числе для отделки поверхностей, оформляется экспертное заключение о санитарно-эпидемиологической безопасности.

Документ с бессрочным сроком действия получают по желанию. Оформить его можно в Росподтребнадзоре.

Важно подчеркнуть, что экспертное заключение часто просят предъявить заказчики стройматериалов для детских образовательных учреждений, объектов общепита, таможенные органы, маркетплейсы. Документ подтверждает соответствие продукта единым санитарно-гигиеническим нормам и дополнительно свидетельствует о его высоком качестве.

Дополнительную информацию о порядке процедуры сертификации, необходимых документах для целей оценки соответствия вы можете получить у специалиста центра − https://trts.info/article/sertifikat-na-otdelochnye-materialy

Консультации бесплатные!

Добавить комментарий


Adblock
detector