Светодиодные потолочные люстры для дома – преимущества и недостатки

Осветительные приборы, работающие с LED-лапами, являются самыми экономичными и безопасными. Светодиодные потолочные люстры для дома способны выдавать весь спектр световой температуры, поэтому с их помощью можно создавать комфортное освещение в любой комнате. Яркость свечения и количество горящих ламп можно регулировать при помощи пульта дистанционного управления.

Люстра в гостиной

Технические особенности и виды изделий

Светодиодные люстры – это приборы, в которых в качестве источника света выступают диоды – полупроводниковые приборы. Светодиод – это кристалл, который под воздействием постоянного тока излучает свет. Обычные лампы накаливания или энергосберегающие лампы излучают в широком диапазоне, а светодиод имеет конкретное значение спектра, поэтому для освещения жилых домов используют лампы с комбинацией разных диодов. Светодиодные приборы являются самыми дорогими, однако экономия электроэнергии при их использовании просто колоссальна, поэтому окупаются такие лампы в течение первых 6 – 9 месяцев использования.

Подробнее о светодиодных светильниках можно прочитать в отдельной публикации нашего портала.

Модель с разноцветными диодами

Модели со светодиодами состоят из большого количества маленьких ламп на 1 – 5 диодов. Часто применяют в одном приборе диоды различных цветов, которые позволяют регулировать освещение в течение дня. При помощи пульта управления можно не вставая с дивана прибавить или убавить свет, откорректировать спектр в теплую или холодную сторону. Дорогие модели снабжены датчиками освещенности и в разное время суток люстра самостоятельно меняет режимы работы.

Модель со светодиодной подсветкой

Видео-обзор люстры с светодиодной подсветкой

Достоинства

Для светодиодных комнатных изделий характерен богатый дизайн, именно он в первую очередь приковывает к себе внимание, однако внешний вид – не единственное достоинство:

Потолочная модель в спальне

Недостатки

Основным и очень существенным недостатком светодиодной потолочной люстры для дома можно считать ее высокую стоимость. Светодиоды работают на постоянном токе, а в розетке он переменный. Чтобы сделать возможным использование этих ламп в бытовых условиях каждая лампочка снабжается собственным конденсатором и электронной пусковой системой. Сложный процесс производства существенно увеличивает стоимость таких приборов.

Светодиодная лампа

Светодиоды чувствительны к перегреву, поэтому конструкция светильников подразумевает возможность воздушного охлаждения. Корпус изделий сформирован так, чтобы светодиоды были разнесены друг от друга на максимальное расстояние. На срок службы таких приборов не влияет количество включений – выключений, однако в результате регулярного перегрева лампы могут выйти из строя довольно быстро. Дорогие модели люстр выполнены из металла и пластика с высокой прозрачностью, поэтому возможность перегрева сведена к минимуму.

Виды бытовых светодиодных люстр


Светодиодные приборы могут состоять из одних светодиодов, а могут быть снабжены энергосберегающими лампами, тогда полупроводники используются только в качестве подсветки. Изделия различают также по методу крепления и расположения на потолке – встроенные, панельные, припотолочные.

Люстра с декором для помещений с низкими потолками

Светодиодные потолочные люстры для дома с пультом ДУ – это приборы, который имеют несколько режимов работы. Существуют режимы плавной и резкой регулировки светимости. Плавная регулировка работает по принципу электрического диммера, то есть количество подаваемой электроэнергии увеличивается и уменьшается постепенно. В менее дорогих моделях такая возможность отсутствует, однако можно включать и выключать отдельные группы ламп.

Компактная потолочная модель

.jpg

Монтаж потолочной люстры

Современные светодиодные изделия работают от сети, поэтому проводка и место подключения несут в себе потенциальную пожарную опасность. При монтаже люстры не нужно устанавливать дополнительное оборудование, выпрямители, предохранители и пусковой механизм уже включены в конструкцию лампочек.

 В частном доме в подавляющем большинстве случаев потолки изготовлены из деревянного бруса, поэтому пожарной безопасности электропроводки нужно уделить особое внимание. Все провода должны быть спрятаны в специальный гофрированный рукав, а их сечение должно быть достаточно большим, чтобы не допускать перегрева проводов при длительной работе.

Монтаж люстры

В непосредственном монтаже люстры нет никаких сложностей, так как все основные крепежные элементы поставляются вместе с люстрой. Люстра должна быть закреплена на прочном основании – плите перекрытия или несущей балке. Крепление к деревянным балкам осуществить проще, чем к бетонной плите, так как нет необходимости производить предварительное засверливание и установку пластикового дюбеля.

Монтаж должен выполняться в дневное время, при этом дом должен быть обесточен. По окончании работ следует проверить работоспособность прибора и правильность подключения. При неверном соединении произойдет короткое замыкание, сработает система УЗО, и цепь электропитания разомкнется, а люстра погаснет.

Рекомендации по выбору приборов

Перед покупкой люстры необходимо знать площадь комнаты и относительно этого параметра выбирать мощность прибора.

Люстра с хрустальными подвесами

Особенности эксплуатации

Светодиодные потолочные люстры для частного дома с пультом могут эксплуатироваться в любых помещениях, в том числе в спальне и детской комнате. Включение и выключение осуществляется при помощи пульта ДУ или стационарного выключателя, а регулировка и настройка производится при помощи «лентяйки». Почитайте также о плюсах и минусах светодиодного освещения в квартире на страницах нашей интернет-энциклопедии.

Видео: монтаж светодиодной люстры с пультом ДУ


Добавить комментарий