Варианты организации вентиляции на кухне
Содержание
Кухня – эта та комната, где вентиляция нужна как нигде более. Правильно смонтированная система вытяжки и притока воздуха обеспечит приятное времяпровождение за приготовлением пищи. С плохой вентиляцией будет скапливаться пар, чад, температура будет расти. Это не только неудобно, но и вредно. Обеспечить комфортную среду сможет только подходящая вентиляции.
Фото: Homy.by
Зачем нужна вентиляция на кухне
При приготовлении пищи, даже на электрических плитах, выделяются вредные продукты горения жира и масла. Хоть их концентрация мала, они откладываются на стенах, мебели и кухонной утвари. Особенно это касается, тех, кто проводит у плиты много времени, например домашние кондитеры. Лучше позаботится о хорошей вытяжке, чем постоянно отмывать кухню от жира.
Для любого повара важна и комфортная среда. Кухня с плохой вытяжкой быстро превращается в сауну. Удовольствие от приготовления пищи в таких условиях получать сложнее, что скажется и на результате.
При использовании газовой плиты, выделяется угарный газ, который в больших количествах может навредить человеческому здоровью. Да и само «голубое топливо» не всегда сгорает полностью.
Получается, что вентиляция на кухне обеспечивает сохранность интерьера, здоровье, и, что немаловажно, комфортную рабочую среду.
Системы вентиляции кухонь
Существует 2 вида вентиляции: естественная и принудительная.
Естественная: преимущества и недостатки
Естественная работает за счет потоков воздуха, идущих по вентиляционным каналам. В мире герметичных пластиковых окон, ее значение недооценить сложно. Она монтируется во всех жилых домах.
Преимущества естественной вытяжки:
-
постоянное функционирование.
-
Не требуется лишних затрат на монтаж и электроэнергию для ее работы.
-
Не производит шума.
-
Не занимает место. Этот фактор может стать решающим для небольших кухонь. Принудительная вытяжная система займет место минимум двух шкафов.
Недостатков у такой системы больше:
-
слабая мощность. Если будут готовиться одновременно несколько блюд, то запах и пар не будут успевать вытягиваться.
-
Требуется постоянная подача свежего воздуха. Иногда придется открывать окна и двери.
-
При ряде неблагоприятных условий возможна обратная тяга.
-
Необходимо систематически проверять уровень тяги и прочищать вентиляционную шахту, которая может забиться мусором.
-
Если кто-нибудь из соседей самовольно перекроют свою вытяжку, то она перестанет нормально функционировать во всей секции или доме.
Некоторые минусы можно сгладить, установив дополнительные приточные клапаны в стену или окна, производя постоянный уход за системой. Главным же плюсом будет простота устройства естественной вентиляции.
Принудительная вытяжная система: преимущества и недостатки
Там, где не справляется естественная вытяжка, устанавливают принудительную. Главный ее плюс – это высокая мощность. За счет вентилятора с электроприводом, улучшается поток воздуха
Второй плюс – это возможность включать и выключать ее при необходимости. На некоторых моделях даже предусмотрен выбор режимов работы.
Принудительную вытяжную систему можно соединить с естественной. Если вывести ее отдельно, то неприятный запах не будет распространятся через шахту по другим комнатам.
Минусы у такой вентиляции тоже есть:
-
Дороговизна.
-
Бюджетные модели, которых много на рынке, не всегда справляются даже с одним варочным местом.
-
Необходимость постоянного обслуживания. Вентиляторы требуют ухода, а фильтрационные сетки очистки.
-
Зависимость от сети и высокий уровень шума. Мощные вытяжки, работающие на максимальных оборотах, могут создавать много шума.
Выбор оптимального варианта вентиляции
Естественная вытяжка справится со своими задачами, если:
-
Вентиляционные шахты в доме находятся в удовлетворительном состоянии.
-
На кухне не готовится одновременно много блюд.
-
Плита электрическая.
-
Небольшая площадь кухни.
Если помещение кухни большое, в рабочей зоне готовится сразу несколько блюд, то стоит установить электрическую вытяжку. Она эффективнее выводит жару, неприятные запахи, пар и чад. Это обязательный элемент кухни для профессиональных поваров.
Фото: Homy.by
Слабая тяга и отсутствие вложений либо мощная, но дорогая система — вот главные критерии выбора. Обслуживать придется и естественную вентиляцию, и принудительную. Расход электроэнергии у электрической небольшой, а соседи редко муруют вытяжки. Поэтому если есть возможность, то лучше использовать вытяжку на кухне. При ее выборе нужно учесть объем кулинарного производства и площадь комнаты. Главное, чтобы такая вентиляция действительно использовалась и была нужна, а не стала обычным украшением кухонного гарнитура.
Заключение
Любые достижение прогресса делают жизнь комфортнее. Принудительная вытяжка не исключение. Она оправдает себя при большом количестве жара и чада, но не всегда необходима для приготовления пищи в небольших объемах.
Добавить комментарий