Варианты организации вентиляции на кухне

Кухня – эта та комната, где вентиляция нужна как нигде более. Правильно смонтированная система вытяжки и притока воздуха обеспечит приятное времяпровождение за приготовлением пищи. С плохой вентиляцией будет скапливаться пар, чад, температура будет расти. Это не только неудобно, но и вредно. Обеспечить комфортную среду сможет только подходящая вентиляции.

Фото: Homy.by

Зачем нужна вентиляция на кухне

При приготовлении пищи, даже на электрических плитах, выделяются вредные продукты горения жира и масла. Хоть их концентрация мала, они откладываются на стенах, мебели и кухонной утвари. Особенно это касается, тех, кто проводит у плиты много времени, например домашние кондитеры. Лучше позаботится о хорошей вытяжке, чем постоянно отмывать кухню от жира.

Для любого повара важна и комфортная среда. Кухня с плохой вытяжкой быстро превращается в сауну. Удовольствие от приготовления пищи в таких условиях получать сложнее, что скажется и на результате.

При использовании газовой плиты, выделяется угарный газ, который в больших количествах может навредить человеческому здоровью. Да и само «голубое топливо» не всегда сгорает полностью.

Получается, что вентиляция на кухне обеспечивает сохранность интерьера, здоровье, и, что немаловажно, комфортную рабочую среду.

Системы вентиляции кухонь

Существует 2 вида вентиляции: естественная и принудительная.

Естественная: преимущества и недостатки

Естественная работает за счет потоков воздуха, идущих по вентиляционным каналам. В мире герметичных пластиковых окон, ее значение недооценить сложно. Она монтируется во всех жилых домах.

Преимущества естественной вытяжки:

Недостатков у такой системы больше:

Некоторые минусы можно сгладить, установив дополнительные приточные клапаны в стену или окна, производя постоянный уход за системой. Главным же плюсом будет простота устройства естественной вентиляции.

Принудительная вытяжная система: преимущества и недостатки

Там, где не справляется естественная вытяжка, устанавливают принудительную. Главный ее плюс – это высокая мощность. За счет вентилятора с электроприводом, улучшается поток воздуха

Второй плюс – это возможность включать и выключать ее при необходимости. На некоторых моделях даже предусмотрен выбор режимов работы.

Принудительную вытяжную систему можно соединить с естественной. Если вывести ее отдельно, то неприятный запах не будет распространятся через шахту по другим комнатам.

Минусы у такой вентиляции тоже есть:

Выбор оптимального варианта вентиляции

Естественная вытяжка справится со своими задачами, если:

Если помещение кухни большое, в рабочей зоне готовится сразу несколько блюд, то стоит установить электрическую вытяжку. Она эффективнее выводит жару, неприятные запахи, пар и чад. Это обязательный элемент кухни для профессиональных поваров.

Фото: Homy.by

Слабая тяга и отсутствие вложений либо мощная, но дорогая система — вот главные критерии выбора. Обслуживать придется и естественную вентиляцию, и принудительную. Расход электроэнергии у электрической небольшой, а соседи редко муруют вытяжки. Поэтому если есть возможность, то лучше использовать вытяжку на кухне. При ее выборе нужно учесть объем кулинарного производства и площадь комнаты. Главное, чтобы такая вентиляция действительно использовалась и была нужна, а не стала обычным украшением кухонного гарнитура.

Заключение

Любые достижение прогресса делают жизнь комфортнее. Принудительная вытяжка не исключение. Она оправдает себя при большом количестве жара и чада, но не всегда необходима для приготовления пищи в небольших объемах.

Добавить комментарий


Adblock
detector