Водоотливы для крыши: назначение, разновидности, самостоятельная установка

Для того, что бы понять, оборудована крыша водоотливами или нет, даже не обязательно задирать голову вверх – ее отсутствие можно определить по цоколю строения, который от сырости, как правило, покрывается мхом. Мало того, следы стекающей с крыши воды, так же видны на отмостке в виде слетевшего слоями бетона. Думаю, вы понимаете, насколько важными являются водоотливы для крыши.
Совершенно верно – в первую очередь это защита стен от промокания. Если кто не знает, то промокание стен, пусть даже в своей нижней части, это их промерзание в зимний период и одновременно сырость в доме. Мало того, промерзание стен, это ухудшение теплоизоляции жилья и разрушение стен – постоянные циклы промерзания и размораживания жидкости в порах стен приводит сначала к появлению маленьких трещин, потом больших, дальше пойдет отпадать штукатурка и так далее до полного разрушения поверхностей. Их конечно можно ремонтировать периодически, но зачем это делать, если такого поворота событий можно запросто избежать, установив водоотливы для крыши. О них и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом Дом Мечты, мы поговорим о разновидностях, назначение и самостоятельной установке водоотливов на крышу.


Как сделать водоотливы фото

Водоотливы для крыши: разновидности и их особенности

Водоотливы бывают разными и в первую очередь, они отличаются материалом, из которого их изготавливают – это можно сказать, основополагающий фактор выбора водосточной системы для крыши. Именно он обуславливает и долговечность работы системы, и именно он в полной мере отвечает за качество слива воды. Современные производители изготавливают системы водоотлива из двух типов материалов.

Ну а вообще, что тот, что другой тип систем водоотведения работает и выполняет поставленные перед ним задачи на все сто процентов – они защищают стены строения от воды, что от них и требуется. Единственное, что здесь следует понимать, так это, что мы не такие богатые люди, чтобы приобретать дешевые вещи, как говорится, снова и снова – лучше один раз купить качественную водосточную систему и забыть про проблемы с ней, как минимум, лет на 20.


Водоотливы для крыши пластиковые фото

Устройство водоотлива: комплектующие и их назначение

Любая водосточная система крыши состоит из двух основных элементов – это желоба, собирающие воду со скатов крыши и трубы, посредством которых вода стекает вниз к основанию дома. Кроме этих двух основных элементов, существуют и другие части, которые вроде и являются вспомогательными, но смонтировать без них систему не получится. К таким элементам системы можно отнести следующие части.

В некоторых системах водоотведения, в большинстве случаев, пластиковых, применяется еще и такие элементы, как соединитель желобов и труб. С их назначением все предельно просто и используются они исключительно для увеличения длины двух основных элементов водосточной системы.

Установка водоотливов на крыше: последовательность и нюансы

По большому счету, смонтировать водоотливы для крыши своими руками, не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда – тонкостей в этой работе мало и самая главная из них заключается в соблюдение уклона желоба. Он должен быть направлен в сторону переливной воронки – если так будет понятней, то к углу строения, в котором будет устанавливаться водосточная труба. В принципе, этот самый уклон может быть направлен и в две стороны от центра ската к углам строения – так способ сборки водостоков используется при большом, превышающем 10м в длину, скате крыши. Именно с установки желобов и начинается монтаж водоотливов крыши и производится он следующим образом.

В принципе, это и все, что можно сказать по поводу вопроса, водоотливы для крыши, их особенностях и монтаже. В заключение остается добавить не так уж и много. В частности сказать о таком моменте, как капельник – если крыша покрыта битумной черепицей, то без капельника не обойтись. В принципе, несмотря на то, что такой элемент не устанавливают на металлочерепичную крышу, лишним он здесь тоже не будет.


Добавить комментарий