Водоотливы для крыши: назначение, разновидности, самостоятельная установка


Для того, что бы понять, оборудована крыша водоотливами или нет, даже не обязательно задирать голову вверх – ее отсутствие можно определить по цоколю строения, который от сырости, как правило, покрывается мхом. Мало того, следы стекающей с крыши воды, так же видны на отмостке в виде слетевшего слоями бетона. Думаю, вы понимаете, насколько важными являются водоотливы для крыши.
Совершенно верно – в первую очередь это защита стен от промокания. Если кто не знает, то промокание стен, пусть даже в своей нижней части, это их промерзание в зимний период и одновременно сырость в доме. Мало того, промерзание стен, это ухудшение теплоизоляции жилья и разрушение стен – постоянные циклы промерзания и размораживания жидкости в порах стен приводит сначала к появлению маленьких трещин, потом больших, дальше пойдет отпадать штукатурка и так далее до полного разрушения поверхностей. Их конечно можно ремонтировать периодически, но зачем это делать, если такого поворота событий можно запросто избежать, установив водоотливы для крыши. О них и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом Дом Мечты, мы поговорим о разновидностях, назначение и самостоятельной установке водоотливов на крышу.

Как сделать водоотливы фото

Водоотливы для крыши: разновидности и их особенности

Водоотливы бывают разными и в первую очередь, они отличаются материалом, из которого их изготавливают – это можно сказать, основополагающий фактор выбора водосточной системы для крыши. Именно он обуславливает и долговечность работы системы, и именно он в полной мере отвечает за качество слива воды. Современные производители изготавливают системы водоотлива из двух типов материалов.

  • Тонколистовая сталь. Внутри этой группы так же имеется выбор – это просто оцинкованные водоотливы и крашеные водоотливы из того же материала. Что тот, что другой тип труб и желобов для стока воды, можно отнести к бюджетному варианту изделий этого типа. Ничего плохого сказать о них не хочу, но служат они не долго (особенно если монтаж, а вернее их порезка выполнялась не правильно), очень сильно покрываются льдом в зимний период и практически каждую весну, им необходимо производить техобслуживание. Укреплять, очищать и так далее. В принципе, во многом все это дело зависит от качества изготовления водоотливов, но, даже не смотря на это, до пластиковых систем водоотведения им очень далеко.

    Водоотливы оцинкованные фото

  • Пластиковые водоотливы для крыши. С этими системами водоотведения, дела обстоят не так просто, как может показаться с первого взгляда – как минимум, такой водоотлив можно разделить на два типа. Бюджетный вариант, изготовленный из тонкого пластика и системы водоотведения премиум класса, которые даже при больших перепадах температур отлично держат свою форму. Приобретая пластиковые водоотливы, на этот момент (на толщину и жесткость желобов) следует обратить внимание в первую очередь.
  • Ну а вообще, что тот, что другой тип систем водоотведения работает и выполняет поставленные перед ним задачи на все сто процентов – они защищают стены строения от воды, что от них и требуется. Единственное, что здесь следует понимать, так это, что мы не такие богатые люди, чтобы приобретать дешевые вещи, как говорится, снова и снова – лучше один раз купить качественную водосточную систему и забыть про проблемы с ней, как минимум, лет на 20.

    Водоотливы для крыши пластиковые фото

    Устройство водоотлива: комплектующие и их назначение

    Любая водосточная система крыши состоит из двух основных элементов – это желоба, собирающие воду со скатов крыши и трубы, посредством которых вода стекает вниз к основанию дома. Кроме этих двух основных элементов, существуют и другие части, которые вроде и являются вспомогательными, но смонтировать без них систему не получится. К таким элементам системы можно отнести следующие части.


  • Воронки. Они устанавливаются на желоба и предназначены для перелива воды из них в водосточные трубы.
  • Заглушки. Монтируются на края желобов, и в их задачи входит не пропускать дождевую воду туда, куда не нужно – то есть, за пределы водосточных желобов.
  • Кронштейны для установки желобов. Монтируются на лобовую доску крыши. Задача у них одна – удерживать желоб в заданном положении.
  • Кронштейны для крепления труб. В отличие от аналогичных деталей для желобов, этот крепеж правильнее будет назвать хомутом, который специальным кольцом обжимает трубы, а шпилькой вкручивается в стену строения.
  • Повороты. Используются исключительно для водосточных труб и применяются для того, чтобы изменять их направление. Повороты бывают двух типов – изменяющие направление на 45 градусов и на 90 градусов.

    Система водоотлива фото

  • В некоторых системах водоотведения, в большинстве случаев, пластиковых, применяется еще и такие элементы, как соединитель желобов и труб. С их назначением все предельно просто и используются они исключительно для увеличения длины двух основных элементов водосточной системы.

    Установка водоотливов на крыше: последовательность и нюансы

    По большому счету, смонтировать водоотливы для крыши своими руками, не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда – тонкостей в этой работе мало и самая главная из них заключается в соблюдение уклона желоба. Он должен быть направлен в сторону переливной воронки – если так будет понятней, то к углу строения, в котором будет устанавливаться водосточная труба. В принципе, этот самый уклон может быть направлен и в две стороны от центра ската к углам строения – так способ сборки водостоков используется при большом, превышающем 10м в длину, скате крыши. Именно с установки желобов и начинается монтаж водоотливов крыши и производится он следующим образом.

  • Для начала устанавливаются крайние кронштейны – один в нижней точке водоотлива, а второй в верхней. Здесь очень важно соблюсти уклон, который на каждом метре должен составлять как минимум пол сантиметра. То есть, если у вас длина желоба составляет 6 метров, то перепад по уровню между верхним и нижним кронштейном должен составлять как минимум 3 см.

    Водоотливы для крыши своими руками фото

  • Дальше проще – натягиваем между этими двумя кронштейнами нить и относительно нее, на касание, монтируем все остальные промежуточные крепежи. Ставятся они с шагом в 0,5 метра – обязательно следует проследить за тем, что в месте соединения желобов было смонтировано два кронштейна. Один из них поддерживает один желоб, а второй, другой желоб.
  • После того, как все кронштейны будут стоять на своих местах, в них можно устанавливать желоба. Самое сложное здесь заключается в двух моментах – это правильной стыковке желобов и их вспомогательных элементов (вода по ходу своего движения не должна затекать в стык), и правильном креплении желобов. С последним моментом все весьма просто – самое главное здесь проследить за правильной ориентацией желоба. В смысле того, чтобы он не был выкрученным. Если вести разговор о дорогих пластиковых водоотливах для крыши, то об этом моменте, как, в общем-то, и о надежности стыка, заботится производитель – такие системы вообще можно назвать конструктором, который собирается довольно таки просто.

    Установка водоотливов на крыше фото

  • Ну и последний момент, связанный с решением как сделать водоотливы заключается в установке водосточных труб. Как правило, их монтируют на расстояние 200 – 300мм от угла строения, четко по вертикальному уровню. Здесь нужно прочертить вертикаль, на которой и установить хомуты для труб – шаг установки хомутов составляет 1м. Самый первый из них ставится на высоте 300мм от грунта – он удерживает край трубы, на который надевается поворотный элемент под 45 градусов. Как правило, верхняя часть трубы меняет направление несколько раз – это нужно для того, чтобы соединить водосточную трубу с воронкой на желобе. Очень важно, использовать повороты под 45 градусов – они меньше забиваются листвой и прочим мусором.

    Водоотливы для крыши фото

  • В принципе, это и все, что можно сказать по поводу вопроса, водоотливы для крыши, их особенностях и монтаже. В заключение остается добавить не так уж и много. В частности сказать о таком моменте, как капельник – если крыша покрыта битумной черепицей, то без капельника не обойтись. В принципе, несмотря на то, что такой элемент не устанавливают на металлочерепичную крышу, лишним он здесь тоже не будет.


    Добавить комментарий